20 12
發新話題

紫雲膏的節能作法

紫雲膏的節能作法

首先是參考 亞東醫院的配方 http://blog.xuite.net/arvin66/home/15849025
可修改成(紫草1:當歸1:麻油10)
先浸泡半個月,
製作時一定要炸到油滾再煮到30分鐘嗎?
有點浪費能源耶
浸油作用是用油來萃取精華是吧?
有一種說法是說:
保持在80度以下 ,持續悶半小時才不會破壞藥效,
在浸泡油時就已經可以萃取有效成分了
  加熱只是意思意思 & 為了融化賦形劑(蜜蠟 凡士林之類的)
但是持續開火溫度就會不斷升高,
所以只要加熱到80度左右就給它熄火(放悶燒鍋)或用報紙包起來裹浴巾...
煮完過濾後剩餘油量添加(黃蠟20%+白芷粉3%+薄荷腦5%)即可

[ 本文最後由 co_co 於 2009-6-13 16:04 編輯 ]

歡迎!歡迎!
用浸泡油應該是比較節能的做法,這主意真的不錯啊。

剛剛收到紫草根粉, 加當歸, 白芷和金銀花泡金盞花泡油, 應該比泡麻油好, 會先浸一個月再製膏, 渣渣打皂, 一點都不浪費啊!

麻油本身對肌膚也有很好的功效,只是味道不一定能讓人接受。
我的中醫師後來都是用橄欖油或米糠油去浸泡,做出的紫雲膏味道就清爽多了。
容億樂活小舖--給您全方位的樂活提案
容億企業股份有限公司--為您提供全方位的網路與電子商務解決方案

引用:
原帖由 Carol 於 2010-2-4 11:25 發表
剛剛收到紫草根粉, 加當歸, 白芷和金銀花泡金盞花泡油, 應該比泡麻油好, 會先浸一個月再製膏, 渣渣打皂, 一點都不浪費啊!
這麼快就收到啦,效率真快

都是本地郵寄, 也要4天啊 !!!,
昨晚浸了, 看來粉末狀可大部份溶於水,  但粉狀很難判斷是否純紫草根 , 還是買原枝根自己打好

引用:
原帖由 Carol 於 2010-2-5 08:14 發表
都是本地郵寄, 也要4天啊 !!!,
昨晚浸了, 看來粉末狀可大部份溶於水,  但粉狀很難判斷是否純紫草根 , 還是買原枝根自己打好
聽說紫草根和紫草粉做出來的色都不一樣哦

引用:
原帖由 老闆娘 於 2010-2-4 12:00 發表
麻油本身對肌膚也有很好的功效,只是味道不一定能讓人接受。
我的中醫師後來都是用橄欖油或米糠油去浸泡,做出的紫雲膏味道就清爽多了。
老板娘
如果把麻油更換成橄欖油或米糠油去浸泡,那麻油的功效不就沒了..?
紫雲膏強調的是紫草還是麻油呢..?
紫雲膏和紫草膏是一樣的東西嗎..?
有人說一樣有人說不一樣

祝老板娘閤家新年快樂 心想事成

引用:
原帖由 keong 於 2010-2-15 12:35 發表

老板娘
如果把麻油更換成橄欖油或米糠油去浸泡,那麻油的功效不就沒了..?
紫雲膏強調的是紫草還是麻油呢..?
紫雲膏和紫草膏是一樣的東西嗎..?
有人說一樣有人說不一樣

祝老板娘閤家新年快樂 心想事成
謝謝您的祝福!我回娘家玩了幾天回來了。

用橄欖油取代麻油當然就沒有麻油的好處囉,但是有橄欖油的好處。
紫雲膏的好處主要在紫草,油脂對肌膚的好處則各有勝場,倒沒有很強調一定要誰。

紫雲膏跟紫草膏是不同的東西,所用的紫草並不一樣。紫雲膏的紫草是可以食用的,紫草膏所用的紫草則有肝毒性,不能服用,也不能碰到傷口。
就使用上來說,我覺得紫草膏的效果比較好喔。
容億企業股份有限公司--為您提供全方位的網路與電子商務解決方案

引用:
原帖由 老闆娘 於 2010-2-17 20:54 發表

謝謝您的祝福!我回娘家玩了幾天回來了。

用橄欖油取代麻油當然就沒有麻油的好處囉,但是有橄欖油的好處。
紫雲膏的好處主要在紫草,油脂對肌膚的好處則各有勝場,倒沒有很強調一定要誰。

紫雲膏跟紫草膏是 ...
原來真的不一樣哦,又學到了,謝謝老板娘
那我們去中藥店買時又要如何分辨呢..?
我終於買到紫草了,但不知是你說的那一種呢..?
我再問一個問題,冰片和薄荷腦又有何差..?
冰片在中藥上好像有功效但薄荷腦好像只是會涼涼吧了對嗎.??

紫雲膏的紫草是紫紅色,紫草膏的紫草是綠色。通常不會買錯。
冰片跟薄荷腦用在皮膚上的特性相似,冰片有可食用的,薄荷腦好像都是外用。
兩者都必須避開蠶豆症患者喔。

剛剛看到一編關於紫雲膏的製法, 紫雲膏中最重要的兩味藥是當歸與紫草,黑胡麻油原來不是我們食用的黑芝麻油,原來是亞麻籽油(flaxseed oil)  啊

•成份: 含18% 油酸(Oleic acid; MUFA)、9%飽和脂肪酸、57% Ω3 (ALA)、16% Ω6(LA)必需脂肪酸。
•臨床:閱讀障礙、超重、心臟病、過敏症、關節炎、記憶障礙、癌症、濕疹、炎症、糖尿病、皮膚及頭髮乾旱、情緒及行為障礙 (過度活躍、暴力傾向、抑鬱、難以集中、情緒不穩定)。
•物理:非常不穩定,見光、氧氣、高溫皆極易變質。
看來, 用亞麻籽油做紫雲膏效果可能更強
以上資料只供參考

我想請問一下紫雲膏做法

1 是否一定要張所有材料(紫草根、當歸, 白芷和金銀花)磨成粉先浸油?
2 要浸一個月以上?是否浸越耐越好?
3 各材料的比例如何?
4 1個月後,隔渣,把油加蜂蠟做成膏?油同蜂蠟的比例如何?

謝謝

回復 12# Carol 的帖子

亞麻子油還是拿來吃比較好,拿去做紫雲膏太不惜成本囉

回復 13# 的帖子

您要不要參考上面co_co姐的資料就好,比例跟做法都有了。

藥材除了油溶性的冰片可以最後加入之外,其他都需要經過萃取成分的動作,所以需要是先準備好做浸泡油,或者用低溫油炸萃取才行。

蜂蠟要看使用時的氣溫跟個人需求,一般約佔總油量的20%。
浸泡的時間最短一個月,若能泡四個月以上,可以更完整萃取藥材中的成分;但也不宜更久,太久就容易酸敗了。

20 12
發新話題