16 12
發新話題

印度苦楝樹油 Neem oil

印度苦楝樹油 Neem oil

[資料來源]手工皂、精油DIY論壇 http://www.soap-diy.com/forum1/thread-852-1-1.html
印度人民用苦楝樹製成驅蟲劑,可除 200 種蟲害,如蝗蟲、線蟲、蚊子孑孓、甲蟲、象鼻蟲等等。

當地對苦楝樹的研究己近百年。梵文典籍之中,楝樹是印度人的百寶樹,它的葉子用來磨茸敷在臉上及身體治療痘痘暗瘡,放在穀物及衣物四周來防止昆蟲咬食;種子油被當作驅蟲劑及疾病的藥物,治療皮膚病及預防瘧疾。

苦楝樹油作成的手工皂可以大幅改善家中的寵物的蟲癢問題喔!在國外也有人把它拿來做嚴重問題皮膚的洗面皂成分! Discovery有特別介紹印度楝樹的枝葉其實是可以當牙刷用,先不停的把樹枝咬到開花,再用開花的那一面,輕輕地刷牙,印度楝樹的汁液可以清潔牙齒附加防蛀功效。

許多印度人把葉子磨成茸直接敷臉,來治療臉上的痘痘暗瘡。今天NEEM已經被視為是有機農業、環保、與生態科技的希望之所繫,是人類疾病治療藥物的潛在來源。

皂化價:氫氧化鈉0.1387氫氧化鉀0.194 
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
容億樂活小舖--給您全方位的樂活提案
容億企業股份有限公司--為您提供全方位的網路與電子商務解決方案

老闆娘, 我在網路爬了大半天, 爬到苦楝油的皂化價:氫氧化鈉0.1345 - 01419不等,  INS價124,  IODINE價70, 幾個作皂人的網站都有不同的計算值, 有時有點迷網, 如果再以這數值減鹼或加SF可能會鹼值太少了, 不知以那個皂化價為依歸。我昨天打的苦楝洗髮皂便以0.1345來試, 由于有10%的苦楝和10%的蓖麻油, 因此皂化反應很快,(苦楝的皂化反應應該也很快) 不到5 分鐘便成薯泥, 入模時有些措手不及, 今天脫模, 顏色是粉黃色, 比紅棕油的黃淡一點, 不過很[臭], 似大蒜加發霉花生的混合 , 過鹼後仍不能減少其臭

引用:
原帖由 Carol 於 2010-1-17 21:28 發表
老闆娘, 我在網路爬了大半天, 爬到苦楝油的皂化價:氫氧化鈉0.1345 - 01419不等,  INS價124,  IODINE價70, 幾個作皂人的網站都有不同的計算值, 有時有點迷網, 如果再以這數值減鹼或加SF可能會鹼值太少了, 不知以那個皂化價為依歸。我昨天打的苦楝洗髮皂便以0.1345來試, 由于有10%的苦楝和10%的蓖麻油, 因此皂化反應很快,(苦楝的皂化反應應該也很快) 不到5 分鐘便成薯泥, 入模時有些措手不及, 今天脫模, 顏色是粉黃色, 比紅棕油的黃淡一點, 不過很[臭], 似大蒜加發霉花生的混合 , 過鹼後仍不能減少其臭
我引用的這個資料後面也有說它真的很臭,只是因為對皮膚好,所以還是勉強用了,放一陣子看味道會不會慢慢散去吧。
苦茶油就不一樣喔,做起皂來很香的 我還是繼續使用苦茶油好了。

如果皂化價不能確認,取中間值可以啦,因為用量不大,而且皂化價變異範圍也不大,所以沒關係唷
容億企業股份有限公司--為您提供全方位的網路與電子商務解決方案

我也知苦茶油的好, 光是當護髮油和防曬油也超好用唷, 但就是買不到嘛 , 在網路買超超貴 , 下個月回香港一定敗個幾公升。
p.s.剛剛又打一鍋苦茶洗髮皂 , 今次用上印度阿育吠陀 (Ayurveda) 的配方, 除最基本的油品, 椰子, 橄欖, 白油, 蓖麻, 苦楝, 芝麻外(我想用苦茶, 但無貨 ), 還加上Amla powder, Brahmi powder, Neem powder,  Skikakai  powder 和 Tulsi powder. 據聞以上草本可黑髮, 滋養髮根, 防脫髮, 去頭皮, 止癢, 助生髮, 增加彈性........ 總之想得到的好處都有囉 。皂友demi 可能對這皂有興趣
不過, 個人認為草本洗髮, 養份留上頭皮上時間有限, 還是將之浸油作養髮油比較有效, 我放假有空時便會一試 , 這次打皂只作實驗
這次有所準備 , 將硬油溶解後加軟油(現在是夏天, 昨天30多度, 椰油還是液態, 今天才12度, 要煮熱 ).  已經開始濃稠(不是trace呀!), 加鹼水後不到5分鐘已可入模 還是很臭, 為了一把秀髮, 臭也得忍受囉

引用:
原帖由 Carol 於 2010-1-18 20:53 發表
我也知苦茶油的好, 光是當護髮油和防曬油也超好用唷, 但就是買不到嘛 , 在網路買超超貴 , 下個月回香港一定敗個幾公升。
p.s.剛剛又打一鍋苦茶洗髮皂 , 今次用上印度阿育吠陀 (Ayurveda) 的配方, 除最 ...
CAROL:
你怎麼可以買到這麼多powder ,是石泥來的嗎..??
我都沒有...
還是那句...你真幸福
可以做這麼滋潤的洗髮皂...
你是香港人嗎..?

引用:
原帖由 keong 於 2010-1-18 21:42 發表

CAROL:
你怎麼可以買到這麼多powder ,是石泥來的嗎..??
我都沒有...
還是那句...你真幸福
可以做這麼滋潤的洗髮皂...
你是香港人嗎..?
是草本粉, 所有的Ayuvedic草本粉是在一間印度人開的超市買的, 要駕30分鐘車才到那印度人社區啊! 草本粉的品牌叫Hesh, 盒裝的, 我也不知那些草本粉是什麼東東 , 我都是到那裡抄錄草本粉名稱, 再回家在網路找資料, 確定我需要什麼才再去買的, 所以我的幸福不是隨手可得的

其實除了Ayuveda的草本粉可打皂, 我們中國的草藥也行的, 三七, 人參, 首烏等等也不錯啊 ; 我打了三七(有些地方叫田七)洗髮皂,茶樹,迷迭香和香茅油洗髮皂,也很好的

印度人在馬來西亞是第三大民族, 你應該在印度人的超市很容易買到,貨品應該比我們的多

我老家在香港, 現移居澳洲墨爾本, 人離鄉賤,物離鄉貴, 還不是為了孩子

我買的大堆草本粉末準備泡浸作髮油, 等造好後再post 上DIY討論區給各位參考
如果等不了, 請參考以下網頁, 但我會調整制法和材料
http://natural-homemade-beauty-t ... -amla-hair-oil.html

引用:
原帖由 Carol 於 2010-1-19 06:53 發表

是草本粉, 所有的Ayuvedic草本粉是在一間印度人開的超市買的, 要駕30分鐘車才到那印度人社區啊! 草本粉的品牌叫Hesh, 盒裝的, 我也不知那些草本粉是什麼東東 , 我都是到那裡抄錄草本粉名稱, 再回家在網路找資料 ...
印度人是3大民族沒錯,以前在本地他們都用花生油做料理,
現在社會進步的結果是很多習慣他們都沒保留了,
他們巳經都用棕櫚油不用花生油了,在一般超市不可能見到花生油,
就算我在印度人的超市中也找不到花生油
我們的幸福都是必須做很多功課的

我姐以前在TALYOR 唸的..
小孩永遠都是最大的

印度人多用椰油, 不是花生油唄, 而且以花生油作皂不太穩定和容易酸胸唄

引用:
原帖由 Carol 於 2010-1-19 06:53 發表
其實除了Ayuveda的草本粉可打皂, 我們中國的草藥也行的, 三七, 人參, 首烏等等也不錯啊 ; 我打了三七(有些地方叫田七)洗髮皂,茶樹,迷迭香和香茅油洗髮皂,也很好的  
是啊,像我們也有做紫草皂或乾薑皂,還有一些客人跟我們說洗了乾薑洗髮皂之後頭髮長出來了呢
我有個當中醫生的朋友也在做皂,她前陣子才拿發霉的人蔘來打皂,說要拿給我洗洗看。等洗過再跟大家報告囉。

引用:
原帖由 Carol 於 2010-1-19 10:09 發表
印度人多用椰油, 不是花生油唄, 而且以花生油作皂不太穩定和容易酸胸唄
我要打椰油打成花生油
請原諒我,人真的老了

引用:
原帖由 Carol 於 2010-1-18 20:53 發表
p.s.剛剛又打一鍋苦茶洗髮皂 , 今次用上印度阿育吠陀 (Ayurveda) 的配方, 除最 ...
真的好吸引我咩~~~~
我超喜歡苦茶油打的(我自己也打了一堆純苦茶 )
草本洗髮確實真的會有效ㄟ
你試試看就知道
你還真厲害咩!

唉! 又打錯宇耶, 我打的是苦楝洗髮皂才真, 苦茶油還在人家的貨架, 末有機會打苦茶皂耶!

引用:
原帖由 Carol 於 2010-1-20 06:29 發表
唉! 又打錯宇耶, 我打的是苦楝洗髮皂才真, 苦茶油還在人家的貨架, 末有機會打苦茶皂耶!
哈哈我們彼此彼此哦..
都一直打錯字

花了一些時間, 終於給我找到以下草本的中文名稱, 希望各皂友對此多點了解
Amla  - West Indian Gooseberry, 西印度醋栗;
Brahmi - Babies Tear, Water Hyssop, Herb of Grace, 假馬齒莧, 台灣也有種植, 鮮品可作沙拉, 原來我在這兒的餐廳吃過也不知呢 , 也是常見的家居小盤栽;
Neem - 苦楝, 老闆娘的解釋很詳細;
Skikakai - 皂角, 台灣也有小量種植;
Tulsi - Holy Basil, 聖羅勒, 是九重塔(sweet bazil) 近親

Keong : 如果你也可找到以上部份鮮品或乾品, 也可打一鍋草本皂
老闆娘, 可否在此post人家的購物網? 因為以上草本粉可在一個台灣網站買到?

16 12
發新話題