行動版
登入管理
棕櫚油-可製出不易溶化變型硬肥皂的油
      
資料來源: 純天然手工香皂,民93, 三悅文化出版    前田京子著   

這是從生長在熱帶地方的棕櫚果肉中所榨出來的油,從是否脫色可以分為紅色(棕櫚果油)和白色(白棕櫚油)。
 
       製造肥皂時,主要是使用脫色精製的白棕櫚油。溶點在植物油中很高,27度到50度,雖然依季節而異,但是在室溫是半液狀或固體狀。而且含棕櫚酸40%,因此能製作出硬又不易溶化變型的肥皂。但完全沒有起大泡沫的能力。

      市面出售的化妝肥皂,長久以來的標準調配比例是【20%的椰子油,80%的牛脂】,不過使用棕櫚油取代牛脂而標榜植物性的製品越來越多,因此市售肥皂使用很多棕櫚油。

      含有油酸40%左右,因此有相當程度的保濕力,但也有報告指出,棕櫚酸對皮脂腺的活動沒什麼幫助,因此建議多調配對皮膚有益的其他種類油脂,因為在對肌膚的效用上,並非可以調配的油。

     依棕櫚油的種類,溶點不同,出現硬度的效果也參差不齊,在製作肥皂時,最適合的溶點是40度到42度。

     在配方中只需調配到整體油的10%,就能夠產生硬度,出現抑制溶化變形的效果,因此在馬賽肥皂中添加棕櫚油10%。如果在其他配方需要加更多量,盡量不要使用差過20%的白棕櫚油。

     未經脫色精製的紅棕櫚油,目前我們使用的是【CAROTINO】的油,富含天然的胡蘿蔔素和維生素E,具備有白棕櫚油所沒有的【有助於修復傷口或粗糙皂的肌膚】,對皮膚的效用很大。

    不僅可用於受傷肌膚,對於面皰或粗糙的肌膚,以及油性肌膚用的肥皂也有效果,請務必一試。完成的肥皂呈現胡蘿蔔素漂亮的橙色,而且有胡蘿蔔的香味。

   紅棕櫚油如果調配60%以上,使用時擦在毛巾上會染色,這是天然胡蘿蔔素的顏色,對肌膚有益也洗得掉,不必擔心。
點閱:5715 回應:0 發佈時間:2008-03-11 11:09:55    




.暱稱
.輸入內容