行動版
登入管理
夏威夷堅果油/澳洲胡桃油(Macadamia nut oil)

夏威夷堅果油/澳洲胡桃油(Macadamia nut oil)

 

資料來源: 純天然手工皂-前田京子原著-93   三悅文化圖書出版   

 

夏威夷堅果油也稱澳洲胡桃油,是澳洲原產的常綠樹,但主產地卻是夏威夷,把果實榨成的油就是夏威夷堅果油,在加州式法國料理或義大利料理混合夏威夷、亞洲食材的【太平洋邊緣】料理上,是種極受歡迎的油品。

 

    夏威夷堅果油的一大特徵是含棕櫚油酸20%以上。棕櫚油酸在皮膚細胞再生中扮演重要的角色,因為會隨年齡增加而逐漸減少,因此有無這種物質被認為和老化有密切關係。也有助於修復傷口或因濕疹受傷的皮膚。

 

    此外,夏威夷堅果油做為食用時,有防止為胃腸黏膜帶來過氧化脂質不良影響的作用,因此預期對皮膚也有相同效果,最近也被用於調配防皺用乳霜或乳液、美容液或防曬用品等。在植物油中是和皮脂的組成最接近的油之一,因此對皮膚的滲透性佳,是使用感非常好的按摩油。

 

    主要成分是油酸和棕櫚油酸,不易氧化,因此適合加熱烹煮,具有堅果濃郁的風味,是非常美味的油,很適合用於烹煮中。在護膚方面也是用途廣泛,可製作成卓越的肥皂或乳霜。

 

    雖然稍微昂貴,但不論是食用或護膚用,具有其他油所沒有的效用,因此建議不妨使用看看。

    

     若用100%的夏威夷堅果油,就能製作出非常溫和,使用感極佳的肥皂。建議用來洗臉或受損頭髮。顏色是很淺、帶粉紅色的乳白色,香味是原本的堅果味,這都是令人驚喜的收穫。起泡力比橄欖油好,洗後感覺滋潤,比橄欖油略為清爽柔和。

 

     和其他的油均衡混合,也能製作出極佳的肥皂,雖然無色,但只要使用整體油10%20%的夏威夷堅果油,就能徹底發揮效能。

點閱:5415 回應:0 發佈時間:2008-03-25 11:01:42    




.暱稱
.輸入內容