30 12
發新話題

苦茶油 Oiltea Camellia

引用:
原帖由 keong 於 2010-1-24 20:58 發表

我想就算過了期限不久如果沒有異味油還是可以入皂吧..
我自己用的皂都是這樣用的,只要沒有變質就可以入皂。只有做產品的時候才會介意保存期限囉
容億樂活小舖--給您全方位的樂活提案
容億企業股份有限公司--為您提供全方位的網路與電子商務解決方案

引用:
原帖由 老闆娘 於 2010-1-24 21:17 發表

我自己用的皂都是這樣用的,只要沒有變質就可以入皂。只有做產品的時候才會介意保存期限囉
老板娘
再請問一下
如果浸泡油酸敗了是不能做皂了對吧
用來做家事皂可以嗎
我家用新鮮香草泡的浸泡油都酸敗了,
用乾燥香草泡的都沒事
原因是啥..?水份嗎..?

謝謝老板娘囉

引用:
原帖由 keong 於 2010-1-24 21:44 發表

老板娘
再請問一下
如果浸泡油酸敗了是不能做皂了對吧
用來做家事皂可以嗎
我家用新鮮香草泡的浸泡油都酸敗了,
用乾燥香草泡的都沒事
原因是啥..?水份嗎..?

謝謝老板娘囉
是的,浸泡油最好泡乾燥的香草,如果有水分就很容易酸敗,因為水分也會促使微生物孳生。
酸敗的油做家事皂啊?我是不建議啦,不過也要看個人的接受度,如果那氣味跟感覺還可以接受的話,還是會皂化的囉。
容億企業股份有限公司--為您提供全方位的網路與電子商務解決方案

引用:
原帖由 老闆娘 於 2010-1-25 10:34 發表

是的,浸泡油最好泡乾燥的香草,如果有水分就很容易酸敗,因為水分也會促使微生物孳生。
酸敗的油做家事皂啊?我是不建議啦,不過也要看個人的接受度,如果那氣味跟感覺還可以接受的話,還是會皂化的囉。
我用橄欖油泡的 那只好丟了

要浸泡的千萬不可以含有水份啦!!!!

竉物皂

請問老闆娘, 我也有苦茶油, 不知可以提供配方嗎?我想做竉物皂.
我冇橄欖油.甜杏油.榛果油.苦茶油.椰子油.棕櫚油.乳油木.白油.酪梨油等.
不知方便提供二種嗎.固皂和液皂.另外,請問寵物皂需不需有驅蟲的功能?聽其他朋友建議要加茶樹,尤加利精油等,謝謝!

寵物皂用到苦茶油會不會太浪費?如果不會捨不得的話,液體皂就用
60%椰子油,20%苦茶油,20%橄欖油

固體皂可以用50%椰子油,15%苦茶油,20%白油,15%橄欖油

因為寵物不是每天洗澡,所以毛髮上的油脂會比較多,加上有苦茶油的話對毛髮有滋潤度,所以椰子油的比例高一點也沒關係。椰子油多的話起泡比較好,洗起來也比較有感覺

寵物皂

謝謝老闆娘的建議. 液皂需要加精油嗎?固皂需要超脂嗎?

液皂可以添加精油,比較能持久,還有延長保存期限的效果。
固皂不要超脂,不然要洗很多次才會乾淨喔。

回復 24# 老闆娘 的帖子

明白了! 謝謝! 不知竉物液皂洗人的頭髮適合嗎?

這個配方是給人洗的啦,所以才會說要用這麼好嗎?
我家的狗都是洗純椰油液體皂,一兩週洗一次剛剛好

回復 26# 老闆娘 的帖子

是喔! 沒有關係啦, 我家的小瑪是超級可愛寶貝.值得喔! 感謝老闆娘的分享.

茶油及苦茶油?乾薑與南薑?

老闆娘,二年前我因胃痛老媽買了一瓶茶油說是顧胃,可是我只吃了一、二次就把它擱著,我知道它跟苦茶油是不一樣的,可是放著放著眼看它快壞了,所以想問老闆娘,茶油有什麼功効?可以用它來替代苦茶油嗎?還有它的皂化價是多少?最近老媽不知從哪拿來一罐南薑粉,請問它可以替代乾薑粉入髮皂嗎?

茶油跟苦茶油的脂肪酸特性相似,所以可以替換使用,直接用山茶花油的皂化價即可(0.136)

南薑粉是咖哩當中黃色主要的來源,特性與乾薑並不相同,但是還是可以入皂使用喔。

我查了半天,覺得資料很多、卻很難辨識真假
請問一般的茶油、或稱茶仔油,如果跟苦茶油不同,那來源究竟是什麼?
(其實心裡已經想說應該來查植物大全了...)

30 12
發新話題